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Dienstag, 18. März 2025
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Wild mit Erdbeeren

Heute gibt es fruchtig parfümierte Medaillons

Das heutige Essen, zu dem die Weinkenner selbstverständlich einen fruchtig-kräftigen Rotwein trinken werden, kombiniert eine der beliebtesten Beerensorten mit einem besonders zarten Wildbret. Die Rehmedaillons besorgt man sich am besten bei einem befreundeten Jäger oder in einem Feinkostgeschäft mit einer gut sortierten Wildtheke.

Zubereitung

1. Butter mit 2 EL Mehl verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und kaltstellen. Möglichst reife Erdbeeren abbrausen und entkelchen. Die schönere Hälfte vierteln, die restlichen Früchte klein schneiden.
In einem Pfännchen Rotwein, Cassis und klein geschnittene Erdbeeren köcheln lassen, bis eine sirupartige Sauce entsteht. Zur Seite stellen.
2. Rehmedaillons auf beiden Seiten salzen und pfeffern und im restlichen Mehl wenden. Den Backofen auf 100° vorheizen. Das Öl erhitzen und Medaillons darin auf jeder Seite ca. 3 Min. braten, in eine ofenfeste Form geben und im Ofen warm stellen.
3 Den Bratensatz in der Pfanne mit Fond ablöschen, unter Rühren aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Die Erdbeeren in der Rotwein-Cassis-Sauce durch ein feines Sieb dazugeben.
Den Fleischsaft, der aus den warm gestellten Medaillons austritt, und grünen Pfeffer dazugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen. So viel von der Mehlbutter mit einem Schneebesen einarbeiten, dass eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geviertelten Erdbeeren kurz darin erwärmen.
Vier Rehmedaillons anrichten und mit Erdbeer- Pfeffer-Sauce überziehen. Dazu schmecken Bandnudeln und in Butter geschwenkter Brokkoli mit Walnüssen.

Schönes Kochbuch

Das hier veröffentlichte Rezept stammt aus einer frühlingshaften Sammlung mit dem Titel „Spargel & Erdbeeren“. Sie ist im GU Verlag erschienen. Das lesenswerte Kochbuch enthält hauptsächlich aromatische Frühlingsboten, die den Lenz sozusagen auf den Sonntagstisch zaubern – von klassisch bis kreativ, von asiatisch bis italienisch, von veggie bis vegan. Kochen mit frischen Produkten ist einfach unschlagbar. mic

Spargel & Erdbeeren und viele weitere Frühlingsboten.
GU Verlag, 160 Seiten,
90 Fotos. Preis: 20 Euro.

Für 4 Personen: Zubereitung 40 Min.
50 g Butter, 4 EL Mehl, 500 g Erdbeeren,
100 ml Rotwein, 100 ml Cassis
8 Rehmedaillons (à 100 g)
Salz | Pfeffer
4 EL Erdnussöl (ersatzweise Sonnenblumenöl)
100 ml Wildfond (Glas)
2 EL eingelegter grüner Pfeffer

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