Himbeer-Orangen-Sorbet für Feinschmecker
Eis ist mehr als eine erfrischende Leckerei – es ist eine unwiderstehliche Passion, die im Sommer ihren Höhepunkt erreicht.
„Eis“ entführt in die Welt der besten Eismanufakturen Deutschlands. Hier verraten wahre Meisterinnen und Meister ihre exklusiven Rezepte, ihre Techniken und Geheimnisse für den perfekten Eisgenuss.
Dank der Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt Speiseeis mit und ohne Eismaschine. Das Buch bietet eine beeindruckende Vielfalt von samtiger Schokolade über fruchtige Sorbets bis hin zu zuckerfreien oder veganen Alternativen.
Ein unverzichtbares Werk für alle, die Eis nicht nur genießen, sondern auch perfektionieren möchten. Die meisterhaften Fotografien von Daniel Esswein tragen das ihre dazu bei, dass schon beim Durchblättern Gaumen und Zunge frohlocken. Wir stellen daraus das köstlich-fruchtige Himbeer-Orangen-Sorbet vor, das perfekt zu heißen Tagen passt.
Zubereitung: Wasser aufkochen. Zucker, Dextrose, Glucose, Guarkernmehl, Orangenabrieb und Orangenöl vermengen und nach und nach unter ständigem Mixen mit einem Pürierstab im Wasser auflösen. Abkühlen lassen und anschließend das Himbeerpüree sowie den Orangen- und Zitronensaft einarbeiten. Abgedeckt im Kühlschrank bei maximal 4 Grad über Nacht reifen lassen. Erneut durchmixen, in die Eismaschine füllen und nach Anleitung bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren.
Servieren: 125 g Himbeeren mit 2 EL Holundersirup, je 1/2 TL Orangenabrieb und Vanilleextrakt und einem Spritzer Zitronensaft vermischen und in einer Schale anrichten. Beliebig viele Kugeln Himbeer- Orangen-Sorbet darauf anrichten und mit einer Orangenwaffel garniert servieren.
Tipp: Dem Sorbet kann nach Belieben ein Schuss hochwertiger Himbeerschnaps hinzugefügt werden. Das setzt den Gefrierpunkt etwas herab, wodurch das Sorbet weicher, glatter und cremiger wird, und wirkt zudem wie ein Geschmacks-Booster.
Hubertus Tzschirner: Eis. 224 Seiten, 45 Euro (gebunden). Callwey.
https://www.callwey.de/buecher/eis/
ZUATEN FÜR 1 KG EIS:
290 ml Wasser, 115 g Zucker, 40 g Dextrosepulver, 40 g Glucosepulver, 2 g Guarkernmehl, 2 g Orangenabrieb,
2 Tropfen ätherisches Orangenöl, 400 g Himbeerpüree, 100 g Orangensaft, 10 g Zitronensaft.