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Dienstag, 18. November 2025
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Club-Sandwich

Superleckeres, knackiges belegtes Brot

Das Kochbuch „Bewusster Südwesten“ bietet nachhaltige Kochkunst aus SWR4-Land.
Neue Ansätze zu einem bewussten und genussvollen Umgang mit Lebensmitteln – saisonal gewachsen, regional bezogen und nachhaltig erzeugt: So kocht Baden-Württemberg heute. Die besten Rezepte von Landfrauen und SWR-4-Hörerinnen und -Hörern.
Der Südwesten war schon immer nachhaltig und sparsam. „Nichts verkommen lassen“, war die Devise und so wurden Reste für köstliche und kreative Mahlzeiten verwendet. Das geschah im Südwesten schon lange bevor der Begriff Nachhaltigkeit überhaupt existierte.
SWR4-Moderatorin Olivia Powell stellt ihr liebstes Club-Sandwich mit knusprigem Speck und knackigem Salat vor.

Das Sandwich kann auch veggie

Das Praktische an diesem Snack ist, dass man die Zutaten meistens im Vorrat hat. Statt Toast funktioniert normales Brot und statt Avocado kann man einen Aufstrich aus Hülsenfrüchten genießen. Für die Arbeit genau das Richtige: einpacken in die Box und fertig.
Zubereitung: Die Mayonnaise mit der sauren Sahne verrühren, Schnittlauch und Pfeffer dazurühren. Für das Sandwich den Toast rösten.
Jede Scheibe mit Mayonnaisecreme bestreichen. Das Fleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft beträufeln und ebenfalls verteilen. Die weiteren Zutaten ebenfalls gleichmäßig auf die Toastscheiben legen. Am Schluss immer zwei Scheiben zusammenlegen. Fertig!
Ist zwar nur ein Sandwich, schmeckt aber super und geht schnell. Wer es vegetarisch mag, verzichtet auf das Hähnchen und den Speck und ergänzt sein Sandwich mit selbst gezogenen Sprossen, mit Stücken von Selleriestangen oder mit getrockneten Tomaten und Oliven.

https://www.verlagshaus24.com/bewusster_suedwesten-661_52403/

ZUTATEN FÜR ZWEI PERSONEN:

Zutaten: Soße: 3 EL Mayonnaise, 3EL Sauerrahm, 1 TL klein geschnittener Schnittlauch, frisch gemahlener Pfeffer.
Sandwich: 4 Scheiben gebratener Frühstücksspeck, Fleisch von ½ reifen Avocado, 1 EL Zitronensaft, 4 Scheiben Toast, 2 hartgekochte Eier in Scheiben, 1 kleine gebratene geschnittene Hähnchenbrust, 1 Tomate in Scheiben, 2-3 Blätter Salat.

 

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