Die japanische Küche trifft auf die italienische: Die einfachen Rezepte für jeden Tag sind leicht nachzukochen
Japanische Küche für jeden Tag – wer denkt, das sei zu kompliziert, wird von den Rezepten in Gohan überrascht sein. Gohan heißt wörtlich übersetzt Reis und ist für die Autorin Emiko Davies gleichbedeutend mit selbst gekochtem Alltagsessen. In ihrer Rezeptsammlung präsentiert sie die Mahlzeiten, die sie von ihrer japanischen Mutter und Großmutter kennt und die sie auch selbst für ihre Kinder zubereitet: einfache, wohltuende Speisen wie Soba-Nudelsuppe, gerolltes Omelette, japanischer Kartoffelsalat und Matcha-Tiramisu. Die japanische Hausmannskost ist aus saisonalen und frischen Produkten hergestellt, schnell und simpel.
Es gibt folgende Rezeptkapitel: Selbst gemachte Vorräte, japanisches Frühstück, Reis, Gemüse, Nudeln & Streetfood, Lieblingsgerichte. Wir stellen das leckere Matcha-Tiramisu vor.
Grundsätzlich sollte man zwei so bedeutende kulinarische Ikonen nicht mischen, aber diese Kombination hier ist wirklich einmalig – die Süße der Mascarponecreme und die Bitterkeit des Matcha passen himmlisch gut zusammen – so phantastisch, dass Matcha-Tiramisu selbst schon ein Klassiker ist.
Für die Mascarponecreme das Eiweiß sehr steif schlagen, die Schüssel muss dafür ganz sauber sein. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit Zucker hell und schaumig schlagen.
Den Mascarpone und 1 ½ TL Matcha unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterziehen. Wenn nicht gleich weiterverarbeitet wird, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Den übrigen ½ TL Matcha mit 125 ml Wasser verrühren. Biskuits auf den Boden einer Form legen und mit dem angerührten Matcha beträufeln. Die Kekse dick mit Matcha-Creme bedecken und den Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht oder die Form gefüllt ist.
Die Form abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen, mindestens aber vier Stunden, aber je länger, desto besser. Zum Servieren mit Matcha-Pulver bestäuben.
ZUTATEN FÜR 4-6 PERSONEN:
3 Bio-Eier, getrennt, 70 g Zucker, 300 g Mascarpone,
2 TL Matcha (grünes Teepulver) plus etwas mehr zum Bestäuben,
100 g Löffelbiskuits.

ars vivendi. Cover: Verlag.