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Dienstag, 18. November 2025
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Kichererbsen-Curry

Das Gericht mit Kokosmilch enthält viel Eisen

Dass Frauen nicht einfach „kleine Männer“ sind, gewinnt auch in der Ernährung zunehmend an Bedeutung. Insbesondere während der Wechseljahre spielt eine an die Bedürfnisse des weiblichen Körpers angepasste Nährstoffzufuhr eine entscheidende Rolle für ein gutes Körpergefühl und ein hohes Energielevel. Prof. Dr. Katja Lotz, Expertin für Ernährung, führt die verschiedenen Phasen der Wechseljahre ein und erklärt, welche Nährstoffe besonders wichtig sind. Um Frauen optimal zu versorgen, bietet das Buch neben Checklisten zur Selbsteinschätzung abgestimmte Rezepte mit Hinweisen auf Nährstoffe.
Das Kichererbsen-Curry mit Kokosmilch ist so gesund, weil es reich an Eisen, Magnesium, Kalium, Zink, Kupfer und Mangan ist.
Zubereitung: Kichererbsen in Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin glasig dünsten. Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel und nach Belieben Chili zufügen und anrösten. Stückige Tomaten und Kokosmilch unterrühren. Die Kichererbsen hinzufügen und das Curry bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Das Curry mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Limettensaft abschmecken, in eine Schale geben und mit Koriander bestreuen.
Tipps: Für eine cremigere Konsistenz einen Teil der Kichererbsen vor dem Kochen pürieren.
Für zusätzliche Vitamine mehr Gemüse mit ins Curry geben, zum Beispiel je 100g Blumenkohl, Brokkoli, Spinat oder Paprika. Dazu das Gemüse nach dem Waschen in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit den Tomaten zum Gericht hinzufügen.

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ZUTATEN FÜR EINE PERSON:

200 g Kichererbsen (Dose), 1 Zwiebel (ca. 80 g),
2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), 2 Stängel Koriandergrün, 1 EL
Kokosöl, 1 TL Currypulver,
½ TL gemahlene Kurkuma,
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel, ¼ TL Chilipulver (nach Belieben und gewünschter Schärfe auch mehr), 100 g stückige Tomaten, 200 g Kokosmilch,
½ TL Salz, ¼ TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen),
1 EL Limettensaft.

 

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